Pesquisa mostra que 1 a cada 5 brasileiros consomem a quantidade de frutas e verduras recomendada pela OMS

  • 15/03/2025
(Foto: Reprodução)
Os pesquisadores concluíram que, além da questão econômica, um outro fator tem sido determinante nas escolhas: a correria do dia a dia. Pesquisadores de Minas Gerais descobriram que só 20% dos brasileiros consomem a quantidade de frutas e verduras recomenda pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Reprodução/ Jornal Nacional Pesquisadores de Minas Gerais descobriram que só 1 a cada 5 brasileiros consomem a quantidade de frutas e verduras recomenda pela Organização Mundial de Saúde (OMS). O almoço da Ana Luiza é sempre assim: arroz, batata frita e carne. Feijão e verdura? Não come nada. "Sempre foi uma barreira para mim e ainda hoje, aos 26 anos, eu ainda passo por essa dificuldade. (...) Eu definiria meu paladar como paladar infantil, é um paladar assim de besteiras, vamos dizer, de doces e muito industrializado", diz Ana Luiza Lages Costa, fisioterapeuta e auxiliar administrativo. A OMS recomenda, pelo menos, cinco porções por dia, o que equivalente a quatrocentos gramas, de frutas, legumes e verduras, cinco dias por semana. A Ana Luiza está entre os brasileiros que tem dado menos preferência a alimentos saudáveis, segundo um estudo da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Os pesquisadores analisaram dados do Ministério da Saúde entre 2008 e 2023, uma média de 50 mil pessoas por ano em todas as capitais e o Distrito federal. A pesquisa concluiu que apenas uma a cada cinco segue a recomendação da OMS. "A gente tem cada vez mais facilidade para comprar alimentos não saudáveis e esse alimentos tem preço reduzido em relação ao saudáveis, e com o passar do tempo isso vai então ficando mais conveniente e vai entrando na dieta da população", explica Rafael Claro, pesquisador e professor do departamento de nutrição da escola de enfermagem da UFMG. Quanto mais variedade de legumes, verduras e frutas na mesa melhor. O difícil é equilibrar esse cardápio quando alguns preços estão nas alturas. Os pesquisadores concluíram ainda que, além da questão econômica, um outro fator tem sido determinante nas nossas escolhas: a correria do dia a dia. Muitos estão deixando de comer saudável por falta de tempo de ir para cozinha. "Eu trabalho, eu levanto muito cedo e saio de casa muito cedo. Às vezes à noite eu faço um lanche, geralmente alimentação eu faço assim para a semana toda porque o tempo muito pouco", conta a costureira Marta Maria Bezerra. Ainda segundo os pesquisadores é mais fácil construir um hábito na infância do que mudá-lo na vida adulta. Nas escolas, a lição é ensinar que comida de verdade é saborosa e dá super poderes. "A gente vai comendo, os nossos ossos, eles têm que produzir cálcio para a gente ficar cada vez maior e poder ter uma vida muito saudável", comenta João Frederico Moreira Passos, 10 anos. "Essas coisas muito processadas fazem mal à saúde e fazem você ficar com doenças tipo uma pessoa saudável, pode viver muito mais simples com uma pessoa que vive só comendo essas besteiras", conclui Miguel Barroso Machado, 10 anos. Leia também: Economia na cozinha: margarina ou manteiga? Presunto ou apresuntado? Entenda as diferenças Com que frequência devemos fazer cocô? Saúde mental no trabalho: dizer não é difícil, mas estabelecer limites pode melhorar seu bem-estar

FONTE: https://g1.globo.com/jornal-nacional/noticia/2025/03/15/pesquisa-mostra-que-1-a-cada-5-brasileiros-consomem-a-quantidade-de-frutas-e-verduras-recomendada-pela-oms.ghtml


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